11.糖質は野菜にあり

これまで、食品成分に関してお話ししてきました。大切なことは、これまで無条件で”ヘルシー”とされてきた野菜たちにこそ糖質がある!ということです。
「お肉は太る」「油は太る」これが常識とされてきた”カロリー神話”とも呼ぶべきダイエットの概念とは真逆にあると言っても良いのかもしれません。

サラダは太る!?

ここまでのご説明でお気付きの方もいらっしゃるかと思いますが、”糖質制限ダイエット”においては、「糖質の高い野菜」や「カロリーオフのドレッシングをかけたサラダ」こそが太る素だと言えるのです。

「糖質の低い野菜」と適切で良質な「たんぱく質」「脂質」を摂ることこそ健康的にダイエットができる!これが糖質制限ダイエットです。

糖質の低い野菜たち

この野菜たちは、「たくさん食べても大丈夫!」と思ってください!
【食品名:食品100gあたりの糖質量】

クレソン0g
大豆もやし0g
バジル(生)0g
菜の花0g
ジュンサイ0g
ザーサイ0g
しそ(大葉)0.2g
ほうれん草0.3g
モロヘイヤ0.4g
みょうが0.5g
こまつな0.5g
春菊0.7g
緑豆もやし0.8g
ブロッコリー0.8g
ちんげんさい0.8g
アボカド0.9g
にら1.3g
かいわれ1.4g
リーフレタス1.4g
ズッキーニ1.5g
たけのこ1.5g
ししとうがらし1.5g
オクラ1.6g
セロリ1.7g
レタス1.7g
水菜1.8g
白菜1.9g
きゅうり1.9g
アスパラガス2.1g
カリフラワー2.3g
さやいんげん2.7g
だいこん(根)2.7g
ピーマン2.8g
なす2.9g

糖質の低い食材たち

一部ではありますが、手に入りやすいものだけ抜粋します。
【食品名:食品100gあたりの糖質量】

しらたき0.1g
こんにゃく0.3g
黒キクラゲ0.0g
白キクラゲ0.3g
黒あわび茸 0.8g
松の実1.2g
緑オリーブ1.2g
もずく0.0g
わかめ2.0g

※もずくは糖質が低いですが「もずく酢」として販売されているものは、酢・醤油・みりんを合わせた三杯酢で味付けされていることが多いため、糖質を摂ってしまう可能性が高いです。お気をつけください。

糖質が高い野菜たち

この野菜たちは、糖質が高いため多く食べてしまうと危険です。
【食品名:食品100gあたりの糖質量】

ミニトマト6.0g
にんじん6.1g
にんにくの茎6.9g
たまねぎ7.2g
グリンピース7.6g
パプリカ8.0g
日本かぼちゃ8.1g
ごぼう9.7g
そらまめ12.9g
れんこん13.5g
じゃがいも16.3g
西洋かぼちゃ17.2g
にんにく20.6g
ゆりね22.7g
くわい24.2g
とうもろこし61.6g
※切り干し大根46.8g

※切り干し大根は、乾燥しているため分量が軽く100g相当で計算すると、大根と比べて格段に糖質が上がります。

※本数値は「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」を基に算出しております。また、表示の糖質量は食材100gあたりの数値です。